Ситцевое платьице.

Жили, были старик со старухой, и была у них внучка Настенька. Родители у неё умерли, поэтому жили они втроём. У бабушки с дедушкой сил совсем не было, не могли они работать, жили они очень скромно.

Внучка подросла, и все заботы по дому легли на её плечи. А как же, за водой на колодец сходи, два ведра воды на коромысле принеси, печку истопи, кашу да щи свари. В огороде урожай поспевает, всё собрать, да приготовить надо. Бабушку  с дедушкой уважить. Малый, что старый, - ухода требует. Тяжело Настеньке, но она не отчаивается, всё исполняет, так как любит она бабушку и дедушку, не в тягость они ей, а в радость.

У Настеньки и одежды не было совсем. Купить не на что, вот и сидела она подчас дома всю зиму, тоскует. Валенки да пальто дорого стоят, мамы у Насти нет, а  у стариков денег нет. Вот и весь сказ. Посидит Настя у окошка, на подружек полюбуется, как они с горки катаются, не завидует, понимает, что бедные они. Хорошо ещё, что есть чего покушать. Всё с огорода Настя припасла, и картошечка с огурчиками, помидорчики солёные, - не голодали, в общем.

Летом проще, платьице у неё было, от мамы ещё осталось, перешила и носит, только от стирки совсем платье ветхое стало. Люди разные бывают, и добрые и злые. Некоторые соседские девушки повзрослели, с достатком, смотрели на неё и смеялись.

- Уж точно остаться тебе в девках придётся, ну какой приличный жених, да на тебе остановит свой взгляд. Хоть ты и симпатичная, да какая-то заношенная, как старуха в лохмотьях ходишь. Сейчас самая пора наряжаться, чтоб на тебя обратили внимание. В нашу деревню не так часто женихи заезжают, чтоб кого-нибудь сосватать и увезти к себе в город. Ведь там так весело, не то что у нас в деревне – скукота!

Но Настенька о женихах не думает, и скучать ей некогда. Подросла она, и, конечно, понимала, что нужно куда-нибудь устраиваться на работу. Бабушка с дедушкой болеть чаще стали, им лекарства нужны.

Вот, пошла Настя на работу  наниматься, да не очень – то её брали, - мала ещё.

Пожалел сосед девочку, был он одинокий, старый, сил не  хватало. Была у него корова:

- Будешь за ней ухаживать, в поле водить гулять, доить, да молоко продавать, - вот и будет тебе заработок. Молочка домой брать.

Девочка труда не боялась, животных любила. Коровушке, тоже девочка понравилась, ласковая да добрая девочка была.

Стала корова травку кушать больше, молока давать стала в три раза больше.

Молоко продавать стали много, соседи все берут молоко, - вкусное очень.

Похвалил хозяин коровы девочку, дал ей денег. Пришла Настенька домой довольная.

Поеду, - говорит она бабушке с дедушкой,  на базар, куплю вам обновы, ведь у вас уже всё давно поизносилось.

- Что ты, что ты, - подумай о себе, ты ведь ходишь, а  мы  тут на печи лежим, нам ничего не надо.

Нет, не может Настенька так поступить, они её с детства воспитывали, знать правильно, взяла она денежки и поехала на базар. Купила дедушке валенки, а бабушке тёплый платок. Конечно, бабушка с дедушкой обрадовались гостинцам.

- А что себе купила? – спрашивают. А внучка отвечает:

- А себе в следующий раз.

Ай, яй, яй – ругаются. А сами подаркам очень рады, давно ничего не покупали.

Один раз пошла Настенька в поле, корову привязать, чтоб она травки зелёненькой пощипала, смотрит, что за чудо? Лежит на лужайке платьице, обычное ситцевое, как раз её размера. Очень оно девочке понравилось, никогда у неё ничего не было подобного. Но странно, как оно здесь очутилось, чьё оно?

Понравилось то оно девочке понравилось, но Настя не привыкла чужое брать.

- А, возьму - ка  я это платье, пройдусь по деревне и спрошу, чьё оно. Если никто не отзовётся, тогда оставлю себе. Она так на это надеялась, так хотелось поменять старое на новое.

Утром, как только встала, отвела коровушку в поле, пошла Настенька по деревне, где девушки живут, да спрашивает, не забыл ли кто платье своё в поле. Смеются над ней, - если только выбросили, кому оно нужно?

- Как кому?- подумала Настенька, мне. Ну и хорошо, можно оставить себе.

Прибежала она домой, закрылась и скорее его мерить. Одела, аккуратно расправила, посмотрела на себя, и, о чудо, кто это? Неужто ещё одна девочка со мной пришла? Нет, это не я!

Платье превратилось из ситцевого в парчовое изумрудного цвета. Внизу подол был расшит бисером, рукава с воланом, спускались вниз, пуговицы перламутровые. Девочка быстро их пересчитала и ахнула, их было 20. Когда как на её стареньком платьице не было ни одной. Ах, какие это были пуговички,- кругленькие с переливом! Сзади был бант, как у куклы, которой у неё никогда не было, но она видела у других девочек. Ой, на ней оказались и сафьяновые сапожки, что же это?

Девочка зажмурила глаза от счастья, не понимая, что с ней происходит. Открыв глаза, она удивилась ещё больше, потому что на ней было другое платье, красное с белой оборкой, внизу, наверху, с коротким рукавом. Оно очень шло девочке, так как Настенька была белокурой. Нет, это точно волшебство, хотя я в это не верю. Наверное, от усталости я просто уснула и мне всё это снится, я сплю!

Девочке нужно было идти на колодец за водой и она захотела снять свой наряд, но платье как-будто прилипло к ней, оно просто – на просто не захотело сниматься и превратилось в платье ещё краше прежнего. В жёлтое платье, похожее на лилию, такое же красивое, как она сама, и девочка расцвела.

Выйдя на улицу, солнышко улыбнулось Настеньке, - оно любило эту девочку, добрую и трудолюбивую.

 Вся деревня, от мала до велика, стали обращать на неё внимание. Все подумали, что приехала принцесса и роптали про себя, а где же её карета?

Настеньку не узнавали, потому все стали кланяться ей и приглашать в гости. Настя засмущалась и убежала домой. Стала снимать платье и удача, - платье снялось и превратилось в ситцевое.

Наступила холодная осень, потом зима. Настя почти всё время просидела дома. И вот, наступила весна. Какая это прекрасная пора! Тает снег, текут ручьи, птички поют. Насте стало весело и грустно. Весело оттого, что стало тепло, а грустно потому, что она повзрослела, ей хотелось так же, как подружкам, встретить своего принца, полюбить. Шло время, наступило лето, Настя по-прежнему водила коровушку в поле, травку кушать. Она всё время думала, - что ж это за чудо, чудо платье? Ведь она  так про это никому ничего не рассказала. А девушки часто вспоминали и рассказывали ей, как к ним в деревню приезжала принцесса. Никто так и не понял, что это была Настя.

Настя больше ни разу не одевала платье, она его боялась. Она не узнавала себя в нём

 Но вот, однажды, девушка из деревни, выходила замуж, приглашали и Настю.

- Хоть тебе и одеть нечего, ну что ж, мы тебя любим, ты добрая, у стеночки постоишь, посмотришь, тебя никто и не заметит.

А одна девушка предложила:

- У нас тобой похожие фигуры, хочешь, на праздник я принесу тебе своё платье, нарядишься?

-Нет, спасибо, - отвечала Настя, у меня своё есть.

Все засмеялись.

И вот наступил праздник. Здесь собралась вся деревня, чтобы поздравить молодых, и вдруг, видят, зашла девушка в красивом голубом, как небо, платье. Все затаили дыхание, и вдруг, всем пришлось спуститься с небес, Настя заговорила своим голосом:

- Здравствуйте, и я хочу поздравить молодых!

- Откуда у тебя такое платье, - спросили они.

- У меня и другие есть, - ответила скромно Настя.

После праздника, она усталая, так как много танцевала, радостная пришла домой, сняла платье, которое сразу стало ситцевым. Уснула, а проснувшись решила ещё раз примерить платье и посмотреть, каким оно будет цветом сегодня. И опять её ждало удивление, платье больше не менялось. Оно осталось ситцевым. Настенька не расстроилась, она никогда не была капризной, и всё это было для неё лишь игрой. И лучше всех из платьев ей шло именно это, как раз для деревенской жизни. Ведь она никогда никуда не собиралась уезжать. Ей всё здесь было родным и близким. У Настеньки всё будет хорошо. Ведь она знает, что такое трудности и научилась их преодолевать. Она поняла, что не одежда красит человека, а добрая душа. В Настиной жизни будет ещё много платьев, ну а ситцевое останется самым дорогим!

 

 

© nadezda-nazarowa

Бесплатный конструктор сайтовuCoz