Обратная связь.

 

Жили-были дедушка с бабушкой. Хорошо жили, потому что добрые были. Все вместе делали, кто что умел. Жили они в деревне. В деревне жить не просто. Весной в огороде овощи посадить, все лето ухаживать надо, а осенью урожай собрать. Из ягод, - малины, клубники, варенье наварить. Ещё успеть в лес  сбегать за грибами, земляникой, и всем запастись на зиму, чтоб было, что кушать. А дедушка во дворе старается, дрова пилит, чтобы печку топить зимой, не мёрзнуть. Во дворе, в сарае, живут курочки, петушок, уточки крякают, козочка Беляночка молочко дает вкусное и полезное. Всего у них вдоволь. Трудятся с утра до вечера, да вот сил у них с каждым годом всё меньше, а помощи ждать не откуда. Детишек у них не было, вот печаль. Да видно господь услышал их мольбу, да помог им. Откуда неизвестно, постучался к ним мальчик, лет десяти. Утром спозаранку стучит в дверь. Подошел дед, спрашивает: «Кто ли это к нам в гости пожаловал?»

Отвечает голос детский: «Дедушка, или не признал меня, внучок я твой, Ваня, жить хочу у вас, помогать вам буду, и скучать вам не дам». Не удивились даже бабушка с дедушкой, как будто, так и надо, только спросили: «Да, как же ты справишься, ты же ещё совсем небольшой?» А я потихоньку помогать начну, я бойкий, а там время пройдет, я подрасту. Конечно, очень обрадовались старички, и стали жить вместе. Так бы и жили, не тужили, если б в их ней деревне не появилась злая фея, настолько она была плохой, что всё хорошее ненавидела. Прознала она про мальчика, что дело он хорошее делает, чужим старикам помогает, что живут они весело и дружно. Не понравилось ей всё это, и решила она всю дружбу их нею сломать, и поселить в доме раздор.

Подошла она к дому, стучится.

- Люди добрые, к двери- то подойдите, дверь -то отоприте, мне помогите.  Долго я бродила по свету, ноженьки онемели и сильно заболели, пить хочется, есть хочется, вы уж мне не откажите!

Как услыхали дед с бабкой просьбу злой феи, бегом дверь открывать.

- Да мы люди простые, знаем, что такое нужда. Конечно, поможем.

Если б знали они, что это колдунья, ни за что б дверь не открыли, а наоборот, засов посильнее закрыли.

Впустили они её, приветили. На стол всё что есть, поставили угощать, потчевать начали, да фея хитрая, есть, говорит, одна не могу, со мной покушайте.

Не обижать же гостью. Сели все за стол, а фея потихоньку в суп положила всем травки заколдованной, кто её съест, тот сразу же и уснёт сладким, крепким сном. Так и случилось, все уснули, и бабушка, и дедушка, и мальчик Ваня.

А злая фея начала приговаривать:

- Ваня, Ваня, не люби бабку с дедкой, не твои они, не нужны они тебе. Старые стали, тяжело тебе на них работать. Уходи от них, - наколдовала и убежала.

 Все  удивились, что это они за столом уснули?

 А Ваня как проснулся и ужаснулся, - а что это я в чужом доме делаю, как это я сюда попал? Удивились бабушка с дедом. Как ты сюда попал, мы не знаем, да живешь ты с нами давно. Странно, что ты про это спрашиваешь.

- Не хочу я с вами жить, воду вам из колодца носить, дрова рубить, да за скотиною вашей ухаживать!

Обиделись старики, - да мы не просили тебя об этом.

- Ну вот и славно, ухожу я от вас, - сказал Ваня, хлопнул дверью, и был таков.

Зря мы с ним так, - запричитала бабка, надо было его задержать. Привыкли мы к нему, мальчик-то хороший, и что это на него нашло? А старик и говорит: «Неспроста всё это, и уснули мы не по своей воле. Эта женщина, видно, очень злая, что так быстро от нас отвернулся Ванечка». Это они поняли, а что делать с заговором – не знали. Сели и заплакали, и себя жалко, немощные совсем стали, привыкли, что Ваня во всём помогал, и мальчика жалко, - что он дальше делать будет, и куда пойдёт?

А Ваня идёт не задумывается, куда ноги несут. Пока не увидел он вдалеке свет. Подошёл поближе, в окошко заглянул, сидит там красивая женщина. И так ему захотелось зайти в дом, что он взял и постучал. Распахнулась дверь, стоит на пороге женщина и улыбается. Показалось Ване, что это его мама. Он спросил: Вы моя мама?

- Конечно, сынок, заходи.

Он вошёл.

- Попей чайку, погрейся, сынок.

Выпил он кружку и уснул. Засмеялась злая фея, - ну что ж, всё вышло, по-моему. Вот и закончилась доброта. Опять наступит то, что я больше всего люблю, - зло и темнота! Я владычица земная!

Проснулся мальчик и ещё хуже стал, злее. А фея не нарадуется, вот помощник вернулся, будем вместе!

Что, дружить? – спрашивает Ваня.

- Нет, что ты! Разве ты ещё не забыл это слово? Но ни чего, со временем исправишься. Мы будем покорять этот мир, завоёвывать. Всё мхом покрывать и плесенью. А не покорных в рабство будем брать, чтоб нам служили. А ты учись: радость – это гадость, смех – ужас, кто слушается – тот глупец. Вот и будешь молодец!

Заплакал мальчик. Очень хорошо, - сказала фея, у меня дела, а ты учи мои вредные советы. Умным будешь. Этому, кроме меня, тебя никто не научит, и улетела.

Сидит Ваня, мыслей нет, совсем хорошее не помнит, да и плохое не запоминается. Только один у него вопрос в голове вертится, - зачем я здесь?

А фее- то неймётся, примчалась она к деду с бабкой.

- Ну, что? Здорово я вас обдурила? Старые, а бестолковые, пускаете всех в дом, а теперь вот горюете, сидите без своего мальчишки. Забыл он совсем вас и обратно его не ждите!

-Не верим мы тебе!

- А мне всё равно! Он живёт у меня и быстро научится пакости делать! Ведь я фея, а вы люди, простые, дед да бабка. Вам ли со мной тягаться? И улетела.

Мы хоть и старые, - говорит дед, - да из ума ещё не выжили. Сами пропадём, а Ванечку от злой феи отобьем, и домой приведём!

Вот и славненько, думает фея, пускай поплачут, меня потешат.

Заходит в дом фея, а там мальчик сидит и в никуда глядит. О чём думаешь, Ванёк? – спрашивает она его.

- Ни о чём.

Уже хорошо. Все меня сегодня только радуют. Съем- ка я курочку, да яичко всмятку. А потом на постельку пуховую, отдохну, устала я  от трудов своих.

Как сказала, так и сделала. Завалилась, захрапела. А Ваня всё сидит и думает. Мальчик- то хороший, чувствует он, что не его всё это. Так же дома и бабка с дедом думают, куда идти? Как им Ванечку найти?

А Ваня, пока фея спит, стал по дому ходить. Смотрит, кругом зеркала, и в какое не заглянешь, отражение его лица ужасное, жестокое, страшное. Не по себе стало Ване. Неужто я такой страшный стал? Выбежал он на улицу, и там пруд был, вода в нём прозрачная и чистая. Заглянул он в него, а лицо его, как у ангела – доброе и чистое. Вспомнил он своих родных бабушку с дедушкой, ойкнуло у него сердце, - как они без меня, без воды да в холоде? Вдруг с ними что-то случилось? Побежал он, что есть силы, искать их, а они уже навстречу бегут, еле-еле, сколько осталось сил. Бегут, чуть не падают, от счастья плачут, что Ванечка их родненький нашёлся. Родные вы мои, - говорит им Ванечка.

- Неужто ты нас вспомнил?

- А я вас и не забывал, просто я, как бы заболел ненадолго.

- Мы всё знаем, теперь мы наготове, и держись зло!

Если злая фея вернётся, мы сможем дать отпор!

А вы, готовы?

 

© nadezda-nazarowa

Бесплатный конструктор сайтовuCoz