Бедный мальчик – богатый мальчик.

 

Жили-были два мальчика. Это были совершенно разные мальчики. Можно было бы про них написать две истории, но нет, пожалуй, мы бы тогда не поняли, что же происходило с ними одновременно, но в разных семьях.

У мальчика, а его завали Ваня, была очень хорошая семья, но не полная, как говорят, - папы у Вани не было, он умер, только мама, да бабушка старенькая. Мама часто болела, работала, но получала маленькую зарплату. Бабушка получала пенсию, то есть денег в семье не хватало. Продукты дорогие, вещи в семье покупались по мере их потребности. Мама старалась дать Ване всё самое лучшее. Ваня был шустрым мальчиком, часто приходил с дырками на одежде, мама вздыхала, но особо не ругалась. Понимала, что не только виноват Ваня, изношенность одежды тоже давала о себе знать, - тонкая ткань просто рвалась сама по себе. Ваня, видя, что мама расстраивалась, обещал ей лучше относиться к вещам. Так вот, на игрушки, конечно, в этой семье денег не оставалось, но какая мама не хочет побаловать своего ребёнка, тем более такого, как Ваня, - доброго, отзывчивого мальчика. Мама пошла в магазин и купила Ване инструменты, ведь они всегда нужны в доме, чтоб чего-нибудь починить. Пока Ваня маленький мальчик, но в будущем он станет мужчиной. Для себя, для мамы с бабушкой, когда он вырастет – для его будущей семьи, забивать гвозди, чтобы было на что повесить вешалку, полотенце.

Ваня был очень рад этому подарку, - вот увидишь мама, я обязательно повешу полочку, а на неё положу свои книги. Ваня очень любил читать. Вот так дружно, с пониманием жили в этой семье.

Ну, что ж, давайте познакомимся с другой семьёй. Там тоже жил мальчик, с таким же именем, но совершенно не похожий по характеру. Это был дерзкий, избалованный мальчик, у которого всё было. Полная семья, - мама, папа, дедушка, бабушка, - жили все вместе. Ваня один ребёнок в семье,- кровиночка моя, наше солнышко, котик, золотой мальчик – все так называли его дома, поэтому всё было подчинено ему. Когда он спал, все молчали, когда он что-то просил, все желания исполнялись, а уж если Ваня заболевал, все сидели около него, - кто водички принести, кто сказку рассказать. Такая чрезмерная избалованность очень плохо сказывалась на Ване, он стал эгоистом, думал, что в жизни устроено всё для него любимого. А что дедушка с бабушкой старенькие, у кого давление, у кого ноги болят, он этого не хотел понимать, - подумаешь, у вас всё пройдёт! А вот я так устал, мне нужно полежать.

- А от чего же ты устал? – спрашивает бабушка.

- Как от чего? Посмотри, сколько у меня игрушек, машинок разных моделей, разных размеров, одни есть такие большие, что я не могу их поднять. Это папа постарался, он любит машины и мне покупает. Вот я вырасту, и у меня будут свои взрослые машины, и будет ещё гараж.

Дедушка спрашивает, - ты что, будешь шофёром?

- Ты что дедушка, это ты будешь у меня работать шофёром, а я буду боссом!

- А это кто такой? – спрашивает дедушка.

- Это значит, я буду самым главный, а все будут вокруг меня суетиться, работать, понятно?

- Да, внучок, понятно, - и как то страшно дедушке стало от этих слов. Кем же вырастит его любимый внучок?         

А тут и день рождения Вани наступил. Родители пригласили для Ванечки своего его друзей, - собралось пять детишек, две девочки и три мальчика. Все пришли нарядные, с подарками. Вот тут всё и началось.

Ага, подарки! – это самое главное, схватив игрушки из рук ребят, и не сказав спасибо, он убежал в свою комнату. Распаковав их, сильно огорчился, - здесь не было его любимых машинок. Шарики, хлопушки, книжки, даже пистолет, - но разве это подарки? Да папа мне такие подарки дарит!

Он выбежал из комнаты и хотел вытолкать всех за дверь, - зачем ему такие гости? Но мама с папой успокоили его, и повели всех за стол, там, на столе стоял большой, красивый торт с шестью свечками, - ровно столько, сколько ему было лет. Не успев поздравить Ваню и сказать ему добрые слова, дети увидели, как Ваня, потушив рукой свечки, полез за верхушкой торта, она была вся в шоколаде, и наверху красовалась шоколадная машинка. Торт был хрупкий, он развалился на кусочки, которые разложили на тарелочки для детей.

Не поблагодарив никого за такое торжество, Ваня побежал в свою комнату, дети за ним.

Вот, - открыв ящик, стал хвастаться Ваня, - посмотрите, сколько у меня красивых машинок!

Детям очень понравилось, конечно, больше мальчишкам. Они приготовились в них играть. Вы что? – закричал Ваня.

- А можно их завести?

- Завести? – да это же мои машины!

- Но мы же только поиграть?

- Дома в свои будете играть, а свои я никому не даю, - сломаете ещё.

Он закрыл ящик, все с сожалением вздохнули.

- Ну, всё, я от вас устал, - и лёг на диван.

Мальчики Ваню, конечно, простят, они добрые, но уж точно к нему больше в гости не придут. Ваня останется один со своими железными машинками, и если он не задумается о других, у него со временем станет и сердце железное. И он не поймёт, как это здорово, когда у тебя есть хорошие друзья. Ведь если окажешься в беде, кто придёт тебе на помощь, - друг! А если у тебя большая радость, кому- то нужна твоя помощь, конечно, нужно другу помочь, выручить его. Это всё не слова, это жизнь. Многие это понимают с детства. Ведь Ваня первый, понял, что нужно думать о своей больной маме, о старенькой бабушке, - им нужна его помощь, и он о них заботиться. Он вырастит настоящим мужчиной. А Ваня второй, так и останется маменькин капризным мальчиком, который и шнурки – то самостоятельно не может завязать без родителей, какая уж там помощь от него самого.

Так кто же богаче, бедный мальчик, у которого и игрушек нет, или богатый, у которого много игрушек и нет друзей? По-моему Ваня первый, а вы как думаете?

 

 

 

© nadezda-nazarowa

Бесплатный конструктор сайтовuCoz